За неделю цена на электроэнергию в Украине выросла на 18%

В Украине резко выросли цены на электроэнергию. За 8 дней февраля оптовая цена увеличилась на 17,6% по сравнению с январской. Причины такого роста цен называют разные.

Одни винят во всем Рината Ахметова, которому принадлежит львиная доля тепловой генерации в Украине. Другие видят причину в российском лобби, продвигающем интересы РФ в парламенте Украины.

На сегодня цена на электроэнергию составляет около 1719 гривен за мегаватт*час. Это почти на 18% дороже, чем было в январе.

Причиной резкого повышения цены на электроэнергию называют остановку многих энергоблоков на тепловых станциях, которые должны покрывать потребность Украины в электричестве во время пиковых нагрузок.

К примеру, вчера, 7 февраля, в стране простаивали 15 энергоблоков на тепловых станциях. 9 – из-за того, что были выведены в аварийный ремонт, 6 – из-за нехватки угля. Причем 9 из 15 простаивающих энергоблоков принадлежат группе компания ДТЭК, хозяином которой является Ринат Ахметов.

За неделю цена на электроэнергию в Украине выросла на 18%1

Многие эксперты энергорынка считают, что остановка блоков в самую холодную пору года – не что иное, как саботаж Рината Леонидовича. Дескать, он обиделся, что с приходом нового руководителя Минэнерго его потеснили на энергорынке и решил показать, «кто в доме хозяин».

Есть и другая точка зрения

Ее, в частности, обнародовал директор D.Trading Виталий Бутенко. Он обвиняет главу парламентского комитета по вопросам ТЭК Андрея Геруса и главу НКРЭКУ Валерия Тарасюка. Дескать, те лоббируют импорт в Украину электроэнергии из РФ, а потому разгоняют в СМИ тему «зрады» Ахметова. Информацию Геруса о простаивании энергоблоков Бутенко считает «манипуляцией». Дескать, никакого дефицита электроэнергии нет, а просто Герусу нужно оправдать импорт энергии из России и рост цены на электроэнергию.

«Герус говорит, что аварийная остановка энергоблоков ДТЭК в Ладыжине и Добротворе вызвали импорт из России.  Однако, господину Герусу на самом деле прекрасно известно, что 5 февраля с энергоблоком №5 Добротворской ТЭС не могла произойти аварийная остановка по одной простой причине — он не включался в энергосистему, и не производил для энергосистемы ни мегаватта электроэнергии.  О каком аварийном отключении может идти речь?», — пишет Бутенко.

За неделю цена на электроэнергию в Украине выросла на 18%2

Кроме того, он акцентирует внимание, что за последние полтора года «манипуляции стали мейнстримом в энергетической отрасли».

Впрочем, если даже Герус и манипулирует с отключенными энергоблоками, то вопрос об отсутствующем на станциях угле все равно остается открытым. Почему Ахметов, которому принадлежат угольные шахты, не обеспечил углем электростанции, которые также ему принадлежат?

Тем временем, сведущие люди говорят, что январское повышение тарифа на электроэнергию не последнее, и уже с апреля цена на электроэнергию для бытовых потребителей снова станет выше.

Ваше мнение?

Ваш электронный адрес не будет опубликован.