Украинцам рассказали, почему от сушеной рыбы и вареных креветок можно умереть

Лето в Украине, наконец, стало оправдывать свое название, а вместе с температурой воздуха растет и потребление пива и, конечно же, традиционных пивных закусок. О вреде разнообразных сухариков с наполнителями и чипсов не говорил разве что ленивый. Однако и другая закуска к пиву, в частности сушеная рыба и вареные креветки могут быть еще более опасны.

Об опасностях, которые таят в себе излюбленные атрибуты пивных посиделок, рассказала в эфире одного из телеканалов эксперт по поведенческим факторам риска Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины Наталья Усенко.

По словам специалиста, вареные креветки лучше вообще не покупать, ибо в них могут содержаться возбудители таких болезней, что и медицина может оказаться бессильной. Вареные креветки безопасны в течение 2-3 часов после своего приготовления, и то лишь при условии, что их хранят в холодильнике. После этого непродолжительного срока вареная креветка превращается в биологическое оружие, говорит Наталья Усенко.

«Она настолько опасна, там может быть все что угодно, там совершенно жуткие возбудители, которые вызывают пищевые отравления, потерю влаги и вплоть до смерти. Это ужасно», — предостерегла эксперт любителей такого вида закуски.

Если уж так хочется вареных креветок, то лучше купить их в мороженом виде и сварить самим – уже непосредственно перед употреблением.

Украинцам рассказали, почему от сушеной рыбы и вареных креветок можно умереть1

Не мене опасна, чем вареные креветки, и другая закуска к пиву – сушеная рыба. Пока она вялится и сохнет, на нее садятся сотни мух. А мухи, как известно, также являются активными переносчиками инфекций.

«Муха летает по мусорам, по фекалиям. Потом она прилетает и садится на рыбу и все там оставляет. Вы эту сушеную рыбу не моете, все это остается там. Даже если вы рыбу почистите, все остается на ваших руках, вы принесете инфекцию в мясо и получите ее», — предупреждает Наталья Усенко.

Представительница Минздрава также рассказала об идее создания «пищевой полиции», которая занималась бы проверкой качества продукции в торговой сети и в заведения общественного питания.

Ваше мнение?

Ваш электронный адрес не будет опубликован.