Украина обещает заробитчанам 150 тысяч, чтобы они оставались дома

Украина готова платить заробитчанам деньги за то, чтобы они оставались дома. Цена вопроса – 150 тысяч гривен. Правительство одобрило и подало на рассмотрение Верховной Рады соответствующий законопроект.

В Украине скоро некому будет работать. Из-за несовершенства отечественной судебно-правовой системы инвесторы не торопятся вкладывать деньги в нашу страну. Новые рабочие места не создаются, и скоро в стране будет негде работать, да и некому: все, кто может, покидают родные места и едут на работу за границу.

Поэтому власть сегодня озадачилась двумя вопросами: как вернуть их домой, и как их поощрить работать на Украину. А поскольку ждать добрых инвесторов пока не приходится, власть пытается стимулировать заробитчан, чтобы они сами создавали рабочие места. Как минимум – для себя, а в перспективе — и еще нескольким людям рядом с собой.

Тем, кто решится остаться дома и основать свой бизнес, обещают грантовую поддержку в размере до 150 тысяч гривен.

Украина обещает заробитчанам 150 тысяч, чтобы они оставались дома1

Однако, эти деньги получат не все желающие

Главное условие – совместное финансирование нового предприятия. Половину дает государство, половину будущий предприниматель вносит своих. И это требование вполне резонно. Вложив свои деньги, человек будет больше радеть об успехе дела.

Еще одно условие – человек должен иметь не менее 10 лет трудового стажа и не менее 1 года стажа официальной работы за границей. Очевидно, таким образом государство хочет обезопасить себя от легкомысленных граждан, которые деньги потратят и ничего путного не создадут.

Однако такие жесткие условия сразу отсекают от участия в этом проекте молодых людей, а также тех, кто не работал за границей. При этом все прекрасно понимают, что сегодня на 150 тысяч или даже на 300 тысяч  собственный бизнес с нуля не раскрутишь.

К тому же, на программу обещают выделить всего 108 миллионов гривен. А это значит, что даже на такую скудную помощь от государства может рассчитывать не более 720 граждан. И не факт, что их начинания будут иметь успех.

Ваше мнение?

Ваш электронный адрес не будет опубликован.