Вскоре в Украине грядет еще одно повышение тарифа на электроэнергию: что ждет украинцев уже в апреле

Уже в апреле в Украине в очередной раз вырастет тариф на электроэнергию. На сколько он вырастет, и будет ли дифференциация по количеству потребленного электричества, пока неизвестно. Однако сам факт его дальнейшего роста никто не отрицает.

Издание obozrevatel, ссылаясь на свои источники в Кабмине, заявляет об апрельском повышении тарифа на электроэнергию. Правда, сценарий повышения разные инсайдеры называют различные. Одни говорят о том, что электричество подорожает почти в два раза для тех, кто потребляет свыше 300 кВт*час в месяц.

Другие утверждают, что тариф на первые 300 кВт*час пересматривать не будут, а вот за каждый киловатт свыше этого показателя придется выложить из кармана уже 3,42 гривны. В частности, о таком вероятном сценарии повышения тарифа на электроэнергию сообщил глава комитета по вопросам ЖКХ общественного совета при КГГА Олег Попенко. Он также ссылается на собственные источники в правительстве.

Вскоре в Украине грядет еще одно повышение тарифа на электроэнергию: что ждет украинцев уже в апреле1

 

С чем связано такое резкое подорожание тарифа на электроэнергию?

Правительству нечем расплачиваться с инвесторами, активно понастроившими в Украине объектов «зеленой энергетики». С ними в свое время заключили договоры по так называемым «зеленым тарифам» на электроэнергию. Однако теперь расплачиваться с ними нечем. Государство уже задолжало им порядка 15-20 миллиардов гривен. Ныне эти долги правительство пытается переложить на плечи потребителей. То есть, им сверхприбыль, а  нам – сверхрасходы по тарифам на электроэнергию.

При этом наше правительство сумеет сохранить «хорошую мину» (хотя ради справедливости нужно сказать, что соблазняли инвесторов выгодными тарифами еще задолго до Шмыгаля и его команды).

Еще одна «побочка» от расчетов за «зеленую энергетику» – упадок атомной энергетики, которая на сегодня самая дешевая, и которая могла бы давать на рынок электроэнергию по гораздо более низкому тарифу, чем мы платим сейчас. Однако ее, а заодно и нас, потребителей, пытаются принести в жертву клановым интересам.

Ваше мнение?

Ваш электронный адрес не будет опубликован.