В Украине из-за нехватки угля для электростанций будут отключения электричества

В Украине, из-за нехватки угля, могут начаться отключения электричества. Об этом заявила Нацкомиссия по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

НКРЭКУ заявляет, что в стране может начаться массовое отключение тепловых станций из-за катастрофически низких запасов угля, которые на них остались. Остановка тепловых станций может угрожать разбалансировкой всей энергосистемы страны. Поэтому возможны аварийные отключения электричества.

«Ситуация с запасами угля на складах тепловых электростанций (ТЭС) остается критической. Ежедневное сокращение запасов угля угрожает стабильной работе энергоблоков ТЭС. Это может спровоцировать возникновение системной аварии в объединенной энергосистеме Украины и введение в действие графиков аварийного прекращения электроснабжения потребителей», — сообщили в НКРЭКУ.

Как сообщает «Укрэнерго» в конце января запасы топлива на складах ТЭС уменьшились  по сравнению с ноябрем 2020 в 5,7 раза, пишут в информации НКРЭКУ. Сейчас на некоторых электростанциях ситуация с углем настолько критическая, что они вот-вот могут остановиться. Тогда массовые отключения электричества в стране будут неизбежны.

В Украине из-за нехватки угля для электростанций будут отключения электричества1

В связи со сложившейся ситуацией  Национальна энергокомпания «Укрэнерго» обратилась в Нацкомиссию с заявлением о необходимости срочного выяснения обстоятельств, которые привели к такому положению вещей на тепловых станциях, которое угрожает отключениями электричества. Ведь по условиям лицензии электростанции обязаны иметь достаточный резервный запас угля для бесперебойной работы во время отопительного сезона. Однако по какой-то причине его запасы иссякли.

Поэтому с 25 января НКРЭКУ затеяла внеплановую проверку на предприятиях  «ДТЭК Востокэнерго», АО «ДТЭК Днепроэнерго», АО «ДТЭК Западэнерго», ОАО «Центрэнерго» и ОАО «Донбассэнерго» по вопросам обеспечения углем. Если регулятор обнаружит нарушения в поставках и вмешательство субъективного фактора, то эти предприятия ждут штрафы.

При этом, из-за аварийных остановок блоков тепловых ТЭС Украина вынуждена была запросить помощь у Беларуси. А с февраля договорились о поставках энергии и из России.  

Ваше мнение?

Ваш электронный адрес не будет опубликован.