Суперлига — стало известно, как президент Ювентуса обманул президента УЕФА

Президент УЕФА Александер Чеферин и президент «Ювентуса» Андреа Аньелли готовили совместное заявление.

Президент «Ювентуса» Андреа Аньелли обманул президента УЕФА Александера Чеферина перед объявлением о создании Суперлиги.

Об этом сообщает Football Italia со ссылкой на The New York Times.

Источник отмечает, что Аньелли и «Ювентус» уверяли УЕФА в приверженности реформе Лиги чемпионов, утверждение которой было запланировано на 19 апреля. 

Когда Чеферин узнал о том, что вскоре может быть объявлено о создании Суперлиги, он отправился из Любляны в штаб-квартиру УЕФА в Ньоне. Словенский функционер пытался дозвониться до Аньелли, но тот не брал трубку.

Тогда Чеферин, который является крестным отцом одной из дочерей Аньелли, связался с женой президента «Ювентуса» и попросил ее поговорить с мужем, чтобы тот перезвонил.

Аньелли перезвонил и продолжил уверять Чеферина, что все в порядке. Однако словенец «предложил выпустить совместное заявление, которое поставит точку». Президент «Ювентуса» согласился.

Чеферин, еще находясь в пути, составил заявление и отправил его Аньелли. Итальянец в ответ заявил, что ему нужно время на внесение правок. Прошло несколько часов, Чеферин и Аньелли обменялись звонками, и итальянец заявил, что ему нужно еще полчаса. После этого он выключил телефон.

Вскоре было объявлено о создании Суперлиги, а Аньелли стал ее вице-президентом.

Суперлига: провал проекта

  • 19 апреля 12 топ-клубов Европы объявили о создании Суперлиги Европы. Это английские «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Арсенал», «Челси» и «Тоттенхэм», испанские «Реал», «Барселона» и «Атлетико», а также итальянские «Ювентус», «Милан» и «Интер». В то же время «Бавария»,»Боруссия» Д и ПСЖ отказались от участия.
  • Было заявлено, что турнир начнется в августе и в нем сыграют 20 клубов (15 клубов-основателей и 5 клубов, отобранных по итогам выступлений в сезоне). В формате турнира предусматривались групповой этап и матчи навылет. Каждый участник Суперлиги должен был получить 350 миллионов евро.
  • Главой Суперлиги был избран президент «Реала» Флорентино Перес.
  • УЕФА сразу пригрозил клубам и игрокам дисквалификациями. ФИФА заявила, что «не одобряет» создание Суперлиги. Затем УЕФА заявил, что не позволит футболистам из Суперлиги играть за сборные, а Александер Чеферин подчеркнул, что «идея Суперлиги — это плевок в лицо всем любителям футбола».
  • Создание Суперлиги вызвало массовые протесты среди футбольных болельщиков — как в сети, так и возле стадионов. Также создание турнира осудили многие футболисты и футбольные клубы.
  • В итоге к утру 21 апреля все английские клубы объявили о том, что выходят из Суперлиги, а организаторы заявили, что проект поставлен на паузу.
  • Впоследствии мадридский «Атлетико», а также итальянские «Интер» и «Милан» решили эвакуироваться из Суперлиги. 

Ваше мнение?

Ваш электронный адрес не будет опубликован.