Славия Рейнджерс — в Чехии резко ответили УЕФА после жесткого наказания футболиста за расизм

В Чехии подчеркнули, что с подачи УЕФА борьба с расизмом «стала вершиной лицемерия».

Глава канцелярии президента Чехии Вратислав Минарж выступил с открытым письмом после того, как УЕФА дисквалифицировал защитника «Славии» Ондржея Куделу на десять матчей за расистское поведение в матче Лиги Европы с «Рейнджерс».

Минарж направил письмо Дисциплинарной комиссии УЕФА, которая принимала данное решение, передает lidovky.cz.

Минарж напомнил УЕФА, что в той игре «Славия» обыгрывала соперника, тогда как «Рейнджерс» действовали грубо — например, после одного из фолов перелом лобной пазухи получил вратарь Ондржей Коларж. А после матча игроки «Славии» подверглись нападению со стороны соперников в подтрибунном помещении, напомнил Минарж.

«Итог? Футболист, который раздробил череп сопернику, получил от вас четыре матча дисквалификации, а еще один игрок, напавший на футболиста «Славии», пропустит три матча. А предполагаемый расизм? 10 матчей дисквалификации. Я замечу, что факт расизма не доказан, нарушение просто предполагают. Даже инспектор УЕФА засомневался, что Ондржей Кудела сказал что-то расистское», — написал глава канцелярии.

«Вы вынесли беспрецедентное решение в отношении игрока, который никому не навредил и только устно, если верить его словам, оскорбил соперника. Вы осудили приличного человека без каких-либо причин, также лишив его возможности реализовать мечту и играть в Лиге Европы. А все потому, что вы хотите удовлетворить ожидания маленькой группы активистов и клуба, который не способен побеждать на поле и только выкрикивает пустые и неприятные слова о расизме», — отметил Минарж.

Он подчеркнул, что с подачи УЕФА борьба с расизмом «стала вершиной лицемерия, дискриминации и смущающего подрыва ценностей в соответствии с глупыми трендами», а также выразил мнение, что такими темпами «возникнет ситуация, когда людей, кожа которых не имеет темного цвета, будут дискриминировать, их права будут ущемлять».

«Хоть вы наверняка к такому и не привыкли, позвольте мне сказать вам одну вещь. Я очень рад, что чешское общество не поддерживает ваш вердикт. Это касается всего нашего общества. Вам удалось объединить старых противников, пускай даже и на короткое время. Мы не будем вставать на колени перед вами, а угрозы не подействуют на чешских футбольных фанатов», — написал Минарж.

В завершении он подчеркнул, что президент Милош Земан считает, что случившееся важно не только со спортивной точки зрения, но и «с точки зрения справедливости и человеческой чести».

Скандал в матче «Рейнджерс» — «Славия»: что известно

  • В конце матча после грубого фола со стороны соперника Ондржей Кудела из «Славии» что-то сказал темнокожему финскому защитнику «Рейнджерс» Глену Камаре, прикрыв рот рукой. После этого на поле началась потасовка.
  • После игры главный тренер «Рейнджерс» Стивен Джеррард высказался в поддержку Камары, выразив надежду, что УЕФА «не замнет» эту ситуацию.
  • После завершения матча на территории стадиона избили Куделу. В «Славии» заявили, что это сделал Камара, который ударил Куделу «кулаком в голову на глазах Джеррарда». «Славия» сообщила, что подала заявление в полицию из-за нападения Камары на Куделу.
  • Из-за конфликта гости длительное время не могли покинуть стадион «Айброкс». Пришлось вызывать полицию и эвакуироваться со стадиона вместе с правоохранительными органами.
  • В «Славии» отрицают, что Кудела оскорбил Камару на расисткой почве. «Я сказал ему: «Ты, е*аный парень» (You fucking guy, — Прим.). Это было сказано на эмоциях, но я категорически отрицаю, что в этих словах было что-то расистское», — приводятся слова Куделы. 
  • Камара в ответ заявил, что это «абсолютная ложь, которая не выдержит никакой проверки». «Он высказался достаточно громко, чтобы мой одноклубник Бонгани Зунгу мог услышать то, что было сказано», — сказал игрок «Рейнджерс». По словам Камары, Кудела сказал: «Ты е*аная обезьяна».

Ваше мнение?

Ваш электронный адрес не будет опубликован.