Пенсионный фонд получил в январе меньше доходов, чем планировал: что будет с пенсиями

Пенсионный фонд Украины недополучил в январе более двух миллиардов гривен запланированных доходов. Денег оказалось меньше из-за недостаточных поступлений Единого социального взноса (ЕСВ). Об этом ПФУ сообщил на своем сайте.

В общем, в январе Пенсионному фонду перепало 36,6 миллиарда гривен. Причем из госбюджета его дотировали на 13,8 миллиарда, а 22,8 миллиарда составили собственные поступления фонда.

В целом поступления в Пенсионный фонд оказались выше, чем в январе 2020 года. Тогда ПФ сумел собрать 21,6 млрд собственных поступлений, и еще 12,3 млрд дотировало ему государство. То есть, в целом поступления в Пенсионный фонд, по сравнению с январем прошлого года, выросли на 2,8 млрд.

Пенсионный фонд получил в январе меньше доходов, чем планировал: что будет с пенсиями1

Однако этого оказалось недостаточно для выполнения плановых показателей. По плану ПФ должен был получить в январе 22 млрд гривен от ЕСВ, а получил только 19,9.

Пенсионный фонд получил в январе меньше доходов, чем планировал: что будет с пенсиями2

Почему так произошло, видимо, объяснят аналитики. Однако на поверхности лежит несколько причин:

  • январский локдаун, который ударил по малому бизнесу;
  • налоговые каникулы, которые власть дала некоторым категориям малого бизнеса;
  • общее сокращение производства в стране.

При этом увеличить поступления в ПФ по сравнению с прошлым годом удалось благодаря повышению минимальной зарплаты. Не секрет, что у многих предпринимателей наемные работники трудятся официально на минималку, и работодателям пришлось поднять им зарплату.

Однако, если тенденция с невыполнением плана поступлений в ПФ сохранится, то в Украине неизбежно могут возникнуть проблемы с выплатой пенсий.

Ваше мнение?

Ваш электронный адрес не будет опубликован.