Минсоцполитики признало, что украинцам недоплачивают пенсии

Пенсии гражданам Украины недоплачивают. Минимальная пенсия, которая, как известно, равна прожиточному минимуму, должна быть, по крайней мере, в два раза выше. Такие данные обнародовало Минсоцполитки, опираясь на свои подсчеты.

Так, прожиточный минимум для лиц нетрудоспособного возраста, рассчитанный даже по устаревшей методике, которая предусматривает для пенсионеров исключительный аскетизм в одежде и прочих жизненных благах, составил 3370 гривен.

Учитывая, что принятый в стране прожиточный минимум намного ниже расчетного и составляет 1769 гривен,  получается, что нашим пожилым согражданам недоплачивают почти половину минимальной пенсии. Соответственно, и все остальные пенсионные выплаты также должны быть, по крайней мере, в два раза выше.

При этом в бюджет закладывается именно такой, мизерный, прожиточный минимум, который уже не соответствует никаким расчетам. А от этого минимума «пляшут» при определении многих  соцвыплат, искусственно занижая их.

Минсоцполитики признало, что украинцам недоплачивают пенсии1

В Украине до сих пор прожиточной минимум рассчитывают по «бородатой» советской методике послевоенных лет, когда главное было – не дать человеку умереть с голоду. И если при этом необходимый набор продуктов еще как-то можно было объективно рассчитать, то остальной объем непродовольственных товаров и услуг просто умиляет. К примеру, одну пару носков нужно носить не менее года.

«Если продукты питания можно объективно рассчитать в количественном измерении с точки зрения пользы для человека, достаточности, то остальные составляющие, непродовольственные товары и услуги, очень сложно обосновать.  Сколько их нужно, на какой срок? Такие подсчеты часто и приводят к искажению реального наполнения прожиточного минимума», — объяснила заведующая сектором исследований уровня жизни населения НАН Украины Людмила Черенько.

Ваше мнение?

Ваш электронный адрес не будет опубликован.