Коронавирус в Киеве: больных с осложнениями некуда класть, скорые помощи стоят в очереди к приемным отделениям

Локдаун, который вводится в Киеве с 20 марта по 9 апреля, неохотно воспринят многими предпринимателями, однако медики полностью разделяют это решение столичной власти. Коронавирус с каждым днем все больше охватывает столицу, и киевская медицина буквально задыхается от наплыва тяжелых больных.

Больницы и отделения, предназначенные для лечения больных коронавирусом, уже заполнены на 100%. А количество больных с каждым днем прибывает. Такого не было ни во время осенней волны, ни даже еще несколько дней назад, говорят столичные медики.

Взгляд со скорой помощи

«Вызовы поступают каждые 10 минут. Иногда по два одновременно, приходится выбирать, куда ехать в первую очередь. Если одновременно «детский» вызов и к пожилому человеку – выбираем ребенка», — рассказывает врач скорой помощи.

Он говорит, что раньше случались разные больные с коронавирусом. Они брали только тяжелых. Сейчас берут почти всех, потому что тяжелые почти все. Люди задыхаются, им нужен кислород, без которого они просто обречены. Во времена до пандемии кислород мог им понадобиться 2-3 раза в год. Теперь же они ежедневно им заправляются, а иногда приходится заправляться дважды за смену, говорит доктор.

Скорая помощь везет больных туда, куда скажет диспетчер. В центральную, Александровскую, больницу уже не принимают, говорит доктор. Все больницы, предусмотренные для лечения коронавирусных больных, уже заполнены: где 100% загрузки, где приближается к этому показателю.

При этом врачи скорой уже не так боятся ковида, как в прошлом году: почти все они уже переболели. Кто перенес легко, кто тяжело, однако прежнего панического страха перед неизвестностью среди медиков уже нет.

Коронавирус в Киеве: больных с осложнениями некуда класть, скорые помощи стоят в очереди к приемным отделениям1

Что говорят в больнице

В Александровской больнице медики валятся с ног. Больных все больше, и они все тяжелее.

«Больных много во всех реанимациях нашей больницы, во всех отделениях. И все тяжелые, требуют внимания. Если на прошлой неделе люди выписывались, а на их место тут же клали других, то теперь выписывают меньше, чем госпитализируют. Иногда привозят слишком поздно, а бывает, умирают и без побочек», — делится печальными наблюдениями докторша из Александровской больницы.

Так тяжело столичной медицине еще не было

Не у всех, кто лежит в специализированных больницах, диагностирован коронавирус. Есть много людей с пневмониями иного происхождения. Однако им от этого не легче. Людям все равно, от чего они задыхаются, и они надеются, что получат здесь спасение.

«Много молодых и тяжелых. Среди пациентов – 70% кислородозависимые, чего раньше не было. Реанимации переполнены. На ИВЛ около 40 человек – так много еще не было с начала пандемии. Скорые стоят в очереди к больницам порою по три часа», — рассказывает секретарь Киеврады Владимир Бондаренко.

Темпы суточного прироста больных пугают. Так, если 8 марта было зафиксировано 286 подтвержденных случаев, то 18 марта их уже подтвердилось 1092. При этом смертность в городе выросла втрое.

Ваше мнение?

Ваш электронный адрес не будет опубликован.