Киевлянам готовят рыночные тарифы на тепло: Кличко рассказал подробности

Тарифы на тепло в Киеве и других городах будут рыночные. Однако переходить на рыночную модель ценообразования следует поэтапно, а не за один шаг. Такова позиция киевского мэра Виталия Кличко, которую он обнародовал на брифинге.

Мэр также сообщил, что отопительный сезон в Киеве планируют завершить до середины апреля. Но если на улице будет холодно, то подачу тепла могут продолжить — в зависимости от среднесуточной температуры.

Уходящий отопительный сезон  выдался непростым, говорит Кличко. Обильные снегопады, сильные морозы и большие перепады температур вызвали много аварий на теплотрассах столицы. Тепловикам приходилось работать в сильный мороз, заменяя аварийные участки трубопроводов. Всего же за два последних года в столице удалось заменить более 230 километров труб на наиболее аварийных участках теплотрасс.

В этом году мэрам украинских городов удалось совместными усилиями отстоять тарифы на тепло, не допустив их роста до рыночных показателей.

«Однако, основные вызовы нас ждут впереди. С первого мая завершается действие постановления правительства, которое позволяло предприятиям теплоснабжения покупать газ у НАК  «Нафтогаз» на приемлемых условиях», — предупредил Виталий Кличко.

Киевский градоначальник считает введение рыночных тарифов прогрессивным шагом. Но сейчас крайне неблагоприятный для этого момент. Ведь из-за пандемии и постоянных карантинных ограничений бизнес не на подъеме, и у людей элементарно нет денег. Киевлянам готовят рыночные тарифы на тепло: Кличко рассказал подробности1 Кроме того, говорит Виталий Кличко, до сих пор непонятно, из каких источников предприятиям тепловой коммунальной энергетики будут компенсировать убытки, которые они понесли за отопительный сезон. Ведь они, в соответствии с требованиями, закладывали в свои тарифы на тепло меньшую стоимость газа, чем та, по которой им отпускали этот энергоресурс. Итак, они задолжали «Нафтогазу» немалые деньги за потребленный газ. Им, правда, отложили уплату этого долга до осени, но и осенью деньги не возьмутся из воздуха. Надо где-то найти суммы, необходимые для компенсации.

«Поэтому, совместно с Правительством, мы должны оценить реальную возможность резкого перехода на новую модель работы именно сейчас. Оценить все риски и рассмотреть варианты поэтапных изменений. Убежден, что наша основная задача в этот сложный для страны период — не допустить каких-либо перебоев в жизнеобеспечении городов «, — подчеркнул киевский градоначальник.

В общем, все города, включая и Киев, будут постепенно переходить к рыночным тарифам на тепло. Но это следует делать в несколько этапов, а не наскоком, убежден Виталий Кличко.

Ваше мнение?

Ваш электронный адрес не будет опубликован.