Годовой тариф на газ в Киеве оказался выше, чем в общем по Украине

Компания КиевГазЭнерджи обнародовал свой годовой тариф на газ для бытовых потребителей на месяц позже, чем было положено. Он оказался ощутимо выше, чем в общем по Украине.

Большинство украинских облгазов выставили годовой тариф на газ в размере 7,99 гривны за кубометр. У Нафтогаза он составляет 7,96, и лишь несколько украинских компаний выставили «заоблачные» годовые тарифы. При этом у КиевГазЭнерджи, поставляющей газ многим жителям столицы, тариф на газ оказался 8,7 гривны. Да еще и с этим высоким тарифом киевские поставщики припозднились на целый месяц.

Столичные газовики объясняют это тем, что ждали подписания соглашения с газоснабжающей компанией Нафтогаз Трейдинг, которая продает своим партнерам газ по более низким ценам. КиевГазЭнерджи отослала снабжающей компании на подпись все необходимые документы еще в апреле. Однако ответ оттуда так и не пришел: Нафтогаз трейдинг игнорирует киевских поставщиков.

Не дождавшись подписания соглашения, киевские газовики были вынуждены податься на рынок и покупать газ там. Естественно, там цены более высокие, причем гораздо выше того тарифа, который они в итоге выставили своим клиентам. Однако КиевГазЭнерджи вынуждена идти на убытки, старясь не растерять своих клиентов.

Годовой тариф на газ в Киеве оказался выше, чем в общем по Украине1

«Газоснабжение киевлян осуществляется за счет газа, который ГП КиевГазЭнерджи закупает на открытом газовом рынке. На сегодня цены, которые предлагает рынок, существенно выше, чем 8700 грн за тысячу кубометров», — объяснили в киевской компании.

Несмотря на рыночную миграцию клиентов, в КиевГазЭнерджи обслуживается около 780 тысяч семей жителей столицы и пригорода Киева. Конечно, компания не хочет их терять и хотела бы предложить им более дешевый газ. Однако пока у компании нет такой возможности.

При этом НКРЭКУ требовала, чтобы компании-поставщики представили свои годовые тарифы на газ до 25 апреля. В случае затягивания обнародования цены на газ регулятор обещал применить к нарушителю штрафные санкции. НКРЭКУ сейчас проводит проверку причин такого опоздания со стороны компании КиевГазЭнерджи. По результатам проверки будут выносить решение о штрафных санкциях.

Ваше мнение?

Ваш электронный адрес не будет опубликован.