Для замены электропроводки в “хрущевках“ нет денег : в парламенте раскритиковали постановление НКРЭКУ

Электропроводка в старых домах украинцев в ближайшие годы останется прежней. Для ее замены нет денег. А значит, все заявления об этом беспочвенны. Такую мысль высказал в своем Facebook глава парламентского комитета по вопросам ЖКХ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды Олег Попенко. Нардеп жестко раскритиковал постановление НКРЭКУ, которое вышло на днях.

Однако с тех пор как эти дома сдавались в эксплуатацию, в квартирах появилось много бытовых электроприборов и запланированной мощности им уже не хватает. Отсюда возникают проблемы с электроснабжением. При этом в постановлении сказано, что расходы по замене электросетей должны пополам на себя взять ОРСы и управляющие компании (ОСМД или ЖЭКи).

Для замены электропроводки в “хрущевках“ нет денег : в парламенте раскритиковали постановление НКРЭКУ1

Так вот, Олег Попенко считает, что постановление НКРЭКУ совершенно не учитывает финансовых реалий, в которых сейчас находятся управляющие компании, а также бывшие облэнерго. Ни у тех, ни у других нет денег, чтобы вкладываться в замену электросетей в многоквартирных домах.

«У меня когнитивный диссонанс. Как они предлагают ЖЭКам делать полную замену сетей в доме, если это капитальный ремонт и этих платежей нет в платежке? И дальше, здесь вторая проблема, вы хоть все сети в доме поменяйте, а как решить вопрос замены сетей внутри квартиры? Как условно заставить собственника поменять всю проводку в квартире, это ему что полный капитальный ремонт делать? Это продолжение темы законодательного шлака, теперь от НКРЭКУ», — резко отреагировал Попенко на постановление

Для замены электропроводки в “хрущевках“ нет денег : в парламенте раскритиковали постановление НКРЭКУ2

Никаких полумер в этом вопросе быть не может, убежден нардеп. В таких вопросах ни у региональных поставщиков энергии, ни, тем более, у ЖЭКов не хватит никакого финансового ресурса. Здесь должна быть государственная программа реновации жилого фонда, подкрепленная деньгами. Причем деньги потребуются немалые – сотни миллиардов гривен, убежден нардеп.

Ваше мнение?

Ваш электронный адрес не будет опубликован.