ЦИТАТА ДНЯ

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ


НОВОСТИ

ПОКУПАЙКА

Loading...

ДРУГИЕ НОВОСТИ

ФОТО || ВИДЕО

Кто такой Алексей Чалый из Севастополя

26 февраля 2014 04:15 || Политика, Важное политика, lenta-UA

Кто такой Алексей Чалый из СевастополяНа зданиях севастопольской мэрии и городской администрации вывешены российские государственные флаги, а жители города проводят мирный митинг. Административные здания защищают несколько десятков милиционеров. Обстановка спокойная.

Народное вече в понедельник вечером стало продолжением многотысячного воскресного митинга. В воскресенье 23 февраля на вече горожане высказали недоверие руководству Севастопольской городской государственной администрации во главе с Владимиром Яцубой, а также местным депутатам Партии регионов и… руками проголосовали за то, чтобы мэром города стал человек, о котором мало знают не только в Украине, но даже в Крыму.

Бежал от донецких

«Избранным» на улице мэром Севастополя неожиданно стал Алексей Чалый. Он действительно известен в городе. Бизнесмен, руководитель промышленной группы «Таврида Электрик», занимающейся изготовлений вакуумных выключателей для трансформаторных подстанций. Новоизбранный мэр походит из интеллигентной семьи. Его дед, Василий Филиппович, был командующим Эскадрой Черноморского флота, вице-адмиралом, а отец Михаил – изобретателем вышеупомянутых вакуумных выключателей.

Алексей Чалый, как говорят его сторонники, человек с безупречной репутацией. Он в отличие большинства видных политиков города не замечен ранее в деятельности криминальных схем местных кланов. Вероятно, потому ему пришлось перенести производственные мощности своего бизнеса из Украины в Россию. Случилось это сразу после президентских выборов в 2010 году. «После победы Януковича «донецкие» рекомендовали Чалому поделиться прибылями, однако как человек принципиальный, он отказался. И нашел способ избежать взяток: взял и перенес бизнес в соседнюю страну. С той поры он платит налоги в России, а не в государственную казну Украины», – рассказал «Главкому» источник в окружении Чалого. Вместе с тем, в Севастополе остались дистанционно работать разработчики-ученые «Таврида Электрик». Просто потому, что «наезжать на них нет смысла. У них, кроме чертежей, ничего нет».

Сейчас Чалый – «человек, далекий от политики», считает председатель юго-восточного отделения партии «Русь единая» Владимир Тюнин. Хотя в прошлом провозглашенный улицей городской голова принимал активное участие в деятельности городского совета. На последних местных выборах Чалый помог «регионалу», а в последующем и главе фракции Партии регионов Валерию Саратову победить на выборах, за что получил «награду» – пять своих «штыков» в провластной фракции.

Источник «Главкома» в горсовете сообщил, что определить сейчас рейтинг поддержки Чалого сложно ввиду отсутствия опросов, однако его «уважают – все», а значит, показатель поддержки будет более чем достаточным. В прочем, степень влияния можно определить окружением. К примеру, один из соратников провозглашенного мэра – экс-депутат Елена Баженова, руководитель туристической компании «Ласпи-тур», а также телеканала НТС. Другой бывший депутат – некогда лучший друг Алексея Чалого Андрей Семенов, один из влиятельных членов Украинской федерации работников негосударственных служб безопасности. В открытых источниках о нем можно найти немного информации. Якобы он был директором охранного предприятия «Таврида-Электрик-Рубеж», однако в комментарии «Главкому» Семенов заявил, что никакого общего бизнеса с Алексеем Чалым не имеет, да и вообще, сейчас с ним не общается.

Алексей Чалый в свое время отошел от политики именно из-за невозможности влиять на принятие решений в большой фракции Партии регионов, управляемой из Киева в ручном режиме. Сейчас же времена изменились и он пообещал на вече «защитить город». Собравшееся на митинге 23 февраля десятки тысяч людей требовали для Севастополя право на самоуправление, а также «возвращения в лоно России».

Сомнительная легитимность

Алексей Чалый является немногословным, прагматичным и любящим Россию политиком, рассказал «Главкому» один из отставников ВМС Украины. Этот человек не предпринимает радикальных решений, а каждое его действие – взвешенное. Сейчас у него нет никаких обязательств перед местными «регионалами», он прямо не влиял на политические решения, не имел своей фракции. Как же он будет возвращать Севастополь в лоно России? «На вече 23 февраля Леша сказал всего 14 слов, радикальных призывов вы от него не услышите», – сказал «Главкому» один из приближенных к «мэру».

Легитимность избранного таким способом мэра является сомнительной, поэтому первоочередной задачей для него должна стать легитимизация. «Если севастопольский горсовет поставит этот вопрос (о выборе городского головы – «Главком») на голосование – это его легитимизирует», – считает Андрей Семенов.

Избрание на площади Нахимова Чалого мэром носит сомнительную легитимность, вторит внефракционный депутат севастопольского горсовета Василий Зеленчук. «Мэры выбираются не на улицах, не на майданах, а путем голосования. Если сегодня нет закона о статусе Севастополя как такового (имеется ввиду право на выбора городского головы – «Главком»), то это все так себе», – сказал депутат.

Ввиду того, что Севастополь имеет особый статус, и, по закону, вместо избранного мэра городом руководит назначаемый руководитель городской администрации, Чалому придется договариваться с Киевом, дабы получить легитимность. Именно право на самоуправление может послужить предметом этих переговоров. Взамен Чалый может пообещать Киеву лояльность, не накалять обстановку и действовать в правовом поле Украины. Однако прежде чем начать переговоры, нужно понять, что именно он действительно лидер всех горожан.

А пока на окраинах Севастополя появляются противотанковые «ежи» и устанавливаются импровизированные блокпосты, существуют сомнения о контроле умеренным политиком

В интернете уже гуляет видео с российской бронетехникой, якобы появившейся на окраинах города для его «защиты», а также фотографии с противотанковыми «ежами» и импровизированными блокпостами на въезде в город.

Естественно, сепаратистские выступления не могли остаться незамеченными со стороны новых центральных властей. Вчера в Крым с «очень короткой рабочей поездкой» посетили и.о. главы МВД Украины Арсен Аваков и назначенный вчера председатель СБУ Валентин Наливайченко. По информации «Главкома», в Севастополь они так и не доехали, ограничившись в Симферополе кратким заявлением для прессы. Подчиненные Авакова и Наливайченко до Севастополя добрались и якобы даже попытались арестовать Чалого в помещении горгосадминистрации, но неудачно. Как сообщают местные СМИ, самопровозглашенный мэр «спасся», выйдя на митинг к нескольким тысячам сторонников.

«Главком» несколько раз пытался связаться со скандальным городским головой, однако Алексей Михайлович все время откладывал общение. «У меня проблемы», – признался он, не уточнив их суть. Силовики общение с Чалым также пока не комментируют, ограничившись общими заявлениями о нормализации ситуации на полуострове. «Севастопольская ситуация успокоилась. Хорошо, что дислокация военных частей, места дислокации, лишняя военная техника… (фраза не закончил и оборвал – «Главком») Надо все успокаивать местным правоохранительным органам, и не только», – сказал Наливайченко. «Тут очень важно никого не провоцировать. Ситуация такова, чтобы не повторялась картина противостояния, как у нас в Киеве, когда власть пошла против народа. Я думаю, что мы путем мирного диалога сможем все привести в состояние покоя», – добавил Аваков.

glavcom.ua

Другие новости по теме:




ВАЖНОЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Программа на TVgid.ua (все каналы).
Автобазар Avtosale в Киеве.